Laborant/in Biologie (a)

Luzern | 40% - 60%
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Laborant/in Biologie (a)

Luzern | 40% - 60%

Ihre Aufgaben

  • Sie untersuchen Lebensmittel mit klassisch mikrobiologischen, biochemischen und molekularbiologischen Methoden. Dabei sind Sie für den gesamten analytischen Prozess und die Organisation verantwortlich.
  • Im weiteren unterstützen Sie den Unterhalt und die Qualifizierung von Laborgeräten und übernehmen Aufgaben in der Qualitätssicherung.
  • Sie arbeiten aktiv bei der Entwicklung und Validierung von neuen Methoden mit.
  • Die Unterstützung Ihrer Abteilungsleiterin in weiteren Aufgaben rundet diese spannende Funktion ab. 

Ihr Profil

  • EFZ als Laborant/in Fachrichtung Biologie oder eine vergleichbare Ausbildung
  • Mehrere Jahre praktische Erfahrung in mikrobiologischer und molekularbiologischer Analytik
  • Mit ISO 17025 vertraut
  • Selbständige und gewissenhafte Arbeitsweise, offene Persönlichkeit mit einem guten Gespür für eine produktive Zusammenarbeit im Team

Ihr Arbeitgeber

Arbeiten beim Kanton Luzern heisst, die Zukunft mitzugestalten - die des Kantons, seiner Einwohnerinnen und Einwohner und nicht zuletzt die eigene. Zur ausgezeichneten Lebensqualität in unserem Kanton leisten täglich mehr als 6'000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in 200 verschiedenen Berufen ihren Beitrag.

Die Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (DILV) des Gesundheits- und Sozialdepartements sorgt für den Schutz von Konsumentinnen und Konsumenten. Mit rund 35 Mitarbeitenden engagiert sich die Dienststelle in diesem vielseitigen und dynamischen Umfeld in Themengebieten wie Lebensmittel, Trinkwasser, Chemikalien, Badewasser, Kosmetika oder Kinderspielzeug.

Das «a» im Stellentitel steht für «alle». Der Kanton Luzern steht für Diversität und Vielfalt.

Ihre Vorteile

Arbeitsumfeld

  • Mobil-flexibles Arbeiten (Work Smart)
  • Sinnstiftende Tätigkeiten
  • Vielfältige, spannende und herausfordernde Tätigkeiten
  • Ausgeprägte Gestaltungsmöglichkeiten
  • Agiles Umfeld
  • Kollegiales Arbeitsklima

Weiterbildung und Entwicklungsmöglichkeiten

  • Vielfältiges internes Weiterbildungsangebot
  • Unterstützung bei externer Aus- und Weiterbildung
  • Attraktive Laufbahnmöglichkeiten
  • Systematische Nachfolgeplanung
  • Ausbildung von Lernenden in über 20 verschiedenen Berufen

Arbeitszeit und Ferien

  • 42-Stunden-Wochen
  • Flexible Arbeitszeitmodelle
  • Hohe Selbstverständlichkeit für Teilzeitarbeit und mobil-flexibles Arbeiten
  • Mindestens 5 Wochen Ferien
  • 14 bezahlte Feiertage
  • Kompensation Mehrstunden bis max. 4 Wochen
  • Möglichkeit für unbesoldeten Urlaub
  • Dienstaltersgeschenk in Form von Urlaub

Familie und Beruf

  • Mehr als 50 % der Mitarbeitenden arbeiten Teilzeit
  • Besondere Sozialzulage von über 250 Franken pro Monat (pensenabhängig)
  • Mutterschaftsurlaub: 16 Wochen zu 100 % besoldet und Anspruch auf unbesoldeten Urlaub von 6 Monaten
  • Familienurlaub nach Geburt: 10 Tage zu 100 % besoldet und Anspruch auf unbesoldeten Urlaub von 4 Wochen
  • Betreuungsbeiträge für vorschulpflichtige Kinder

Besoldung und Sozialleistungen

  • Marktgerechter Lohn mit 13. Monatsgehalt
  • Grundsolide und finanziell gesunde Pensionskasse
  • Bessere Absicherung in der 2. Säule bei Teilzeitarbeit
  • 100 % Lohnfortzahlung bei Krankheit oder Unfall während max. 730 Tagen

Zusatzleistungen

  • Kostenlose Nutzung von Nextbike
  • Zahlreiche Rabatte und Vergünstigungen

Ihr Kontakt

Gesundheits- und Sozialdepartement
Lebensmittelkontrolle Verbraucherschutz
Dr. phil. nat. Jasmine Ritschard
Abteilungsleiterin Biologie

+41 41 248 84 03

https://lebensmittelkontrolle.lu.ch

Weitere Stellen

Datum Stelle Pensum Organisationseinheit
16.05.2025 Hochschulpraktikum Raumentwicklung (a) 80 - 100 % Dienststelle Raum und Wirtschaft
16.05.2025 Lebensmittelinspektor/in (a) 100 % Dienststelle Lebensmittelkontrolle Verbraucherschutz
16.05.2025 Amtlicher Tierarzt / Amtliche Tierärztin Lebensmittelsicherheit (a) 80 - 100 % Veterinärdienst
offene Stellen Kanton Luzern